文经学院书法学本科专业赴三坊七巷历史文化街区开展教学实践活动

2023年05月28日 08:17 文经学院 陈晓婷 文/齐学东 陈晓婷 图 点击:[]

5月25日,文经学院组织书法学本科专业师生约50人赴福州市三坊七巷历史文化街区和普霖书院开展2023年春季学期校外教学实践活动。

上午,福建开放大学书法学本科教学实践基地签约暨授牌仪式在坐落于三坊七卷的福州市普霖书院举行。在师生的见证下,文经学院党总支书记、院长王妙真与普霖书院院长林普霖签署了教学实践基地合作协议书,并为普霖书院授书法学专业教学实践基地牌。双方约定,充分发挥教育资源优势,合作开展人才培养、思政教育、专业实践、专题讲座等活动,为弘扬中华传统书法文化培养更多应用型人才。

应福州普霖书院邀请,中国楹联学会理事、福建省楹联学会书画院院长曾光明以“传承国粹千秋句,普及中华一对联”为主题,向师生讲授了楹联书写实践规则与经验。在讲座中,曾光明用自己创作的大量作品,告诉大家怎么样创作出好的楹联,然后又以此作为载体,如何更好地用书法的形式表达出来,生动诠释了“联墨双修”的内涵与境界。整场讲座妙趣横生,干货满满,提升了同学们的传统文化涵养。

福州三坊七巷是国内现存规模最大、保护最完整的历史文化街区,林则徐、严复、沈葆桢、陈宝琛、林觉民、冰心等灿若繁星的风云人物,书写了中国人民不屈不挠的奋斗精神,堪称“半部中国近代史”。在位于安民巷鄢家花厅的福州市文学艺术家联合会,师生应邀观摩了“八闽丹青奖”作品看稿会。福建省书法家协会副主席方松峰、余端照,福州市书法家协会主席吴昌钢、副主席叶发础、林利敏等书法名家对书法学专业学生作品进行了现场指导。在乌山历史风貌区,同学们在齐学东、沈莹等老师的带领和讲解下,观摩了历代摩崖石刻、古建筑等历史遗址,充实了书刻艺术知识,进一步激发了文化自信。

在福州林则徐纪念馆,同学们与文经学院党总支的教师党员们共同开展了“缅怀先烈忆初心 传承精神勇担当”主题党日活动,参观了林则徐史迹展,观摩了林则徐亲笔书写的对联、条屏、立幅、文稿,缅怀了民族英雄林则徐光辉事迹,为林则徐“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的伟大胸襟所感染。大家表示,要不忘初心,勇于担当,砥砺前行,办好书法学本科专业,传承弘扬好中华传统文化。

文经学院坚持学生思政工作与专业学习深度融合,寓思想政治教育于各专业网上教学、线下教学、实践教学之中。参与活动的同学们纷纷表示,这次教学实践精心策划,内容丰富,让大家接受了一次深刻的爱国主义教育、廉政文化教育和传统文化教育,楹联和书刻实践教学弥补了专业课程学习的不足,省市书法家协会领导的点评指导提升了书法技艺水平,师生之间的深度互动交流拉近了彼此的感情,收获颇丰。

实践教学基地签约暨授牌仪式

参加活动师生合影

曾光明院长主讲“楹联与书法”

观摩“八闽丹青奖”作品看稿会