全省办学体系经管类专业现场教研会议顺利举办

2023年04月03日 18:00 文经学院 柯玉珍 点击:[]

为进一步加强全省开大系统经管类专业发展、教学团队建设和教学支持服务工作,2023年3月29日-3月31日,财经管理系在福安市举办2023年全省办学体系经管类专业现场教研会议,文经学院副院长谢程燕,经管系全体教师,各分校、学院及工作站经管类专业负责人、课程辅导教师以及网络教学团队成员等50人参与了本次会议。

谢程燕介绍了文经学院经管类专业教师与团队的基本情况,分享学院在实践教学、教学团队建设、课程思政、专业赛事、科研成果方面取得的成绩及经验。福安开放大学吴惠斌校长介绍福安的文化底蕴和福安开放大学的办学历程与办学特色,并表示福安开放大学将以这次会议为契机,取长补短,开拓创新,认真学习借鉴各方面的先进经验,为提升全省办学质量贡献自身力量。

本次教研会议议程丰富,形式多样。3月30日上午,特邀我校经管系外聘教授潘琰开展“改进公司财报的努力——公司价值报告模式”学术讲座。在经验分享环节,漳州开放大学柯菁、宁德开放大学周晓立以及文经学院吴全金、雷心恬、柯玉珍分别从“三创”工作、基层开大系统经管教师的成长思考、课程教学改革探索、课程思政研究热点、教学实践平台操作指南及注意事项等方面进行分享与交流。3月30日下午,全体与会人员前往经管类共享专业 《茶艺与茶文化(茶叶评审与营销)》招生推广、资源建设与教学实践基地坦洋茶厂进行参观研讨。实地研讨结束后,全体与会人员分小组进行讨论,就课程专业团队建设及实施意见、会计学、金融学、工商管理本科教学与实践环节培训、学位论文写作指导、学位申请、评审等工作进行交流,并沟通了各分校、工作站经管类课程送教送学意向。讨论会上,各分校、工作站代表纷纷从提升毕业论文写作质量、优化实践指导环节、加强教学团队建设等方面提出意见与建议,并表示将致力于课程思政探索,创新创业案例挖掘及毕业实践指导,努力培养德才兼备的职业型、应用型人才。

本次会议全面总结全省经管类专业发展成果与经验,持续推进开放教育经管类专业教学教研各项工作,进一步落实了福建开放大学开放办学思路。下阶段,文经学院将持续开展专业教学、教研、教改相关活动,推进经管类专业可持续、内涵式、高质量发展,以更强烈的责任感、使命感投入专业建设和教学改革,贯彻落实“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,有效推动我校经管类专业高质量发展。