线上持续发力,线下稳步推进——文经学院落实“创优提质”战略 提升教学质量

2020年11月12日 10:23 文经学院 曾台刚 点击:[]

2020年秋季学期,在疫情防控常态化背景下,文经学院认真落实学校“创优提质”战略要求,在做好相关工作预案的基础上精心组织、稳步开展各专业面授教学,实现“线上线下”协调推进。

线上课程方面,本学期共安排线上实时教学活动584场,直播课堂113场。目前线上教学正按计划有序推进,学生上线率稳步提升。为有效服务基层电大,经管系在会计专业开展“教学下沉、管理上移”教学模式改革,结合专业选课情况以及课程难度,充分利用学校智慧教室直播系统,突出教学过程,统筹安排全省直播大课表,对会计专业《西方经济学》《基础会计》《财务管理》等十余门课程制定了学期在线教学辅导方案,提供较全面的教学支持服务项目,有效解决基层电大师资力量薄弱的问题,实现省电大优质资源惠及基层电大,受到基层电大师生欢迎。为解决法律专业学员分散,不易集中完成社会实践的问题,法学专业实践课程模拟法庭计划首次实施在线远程指导实践,学院教师认真制定线上模拟方案,积极探索实践类课程线上教学模式,切实保障学院实践教学工作的有序、高效开展。

线下课程方面,10月15日起,学院在落实疫情防控工作预案的基础上,及时启动本学期面授辅导课程,安排面授课程72节。师生参与面授课程均需持健康码、测量体温、登记进入教室。茶艺与茶叶营销专业教师团队结合学生从业特点,统筹安排各年级专题讲座和实训课程,实现面授教学常态化、一体化。10月24日,学院外聘茶学专家为茶艺与茶叶营销专业2020级同学带来“开学第一讲”。他们表示,讲座脉络清晰、通俗易懂,对未来两年半专业学习增强了信心。不少从厦门、武夷山赶来的同学表示,“乘着动车来听课,为专业学习打牢了基础,这趟旅程非常值”。随着面授课程的常态化展开,各专业赴地市电大送教工作也将同步启动,共同服务好全省电大系统学生的专业学习。

下一步,文经学院将深入落实国家开放大学《关于全面提高教学质量的若干意见》,研究制定相关实施细则,真正把教学工作落实落细;全面落实立德树人根本任务,强化课程思政工作,合力推进“12335”的学生思政工作模式,为挂牌成立福建开放大学营造良好的氛围。