您现在的位置: 首页>>新闻中心>>教学科研>>正文

全省电大茶艺与茶叶营销专业现场教研及师资培训会议在福鼎召开

2020年10月31日 14:49 文经学院 许 勇 文/福鼎电大 池芬芬 图 点击:[]

十月的桐山大地,秋高气爽,丹桂飘香。10月29日至30日,福建电大茶艺与茶叶营销专业现场教研及师资培训会议在宁德福鼎召开。全省电大分校、学院、工作站茶专业(含拟开设)负责人及班主任,省电大文经学院茶艺与茶叶营销教学团队约50人参加了会议。龙岩、南平、漳州、泉州、宁德分校及全省17家县级电大负责人出席了会议。文经学院副院长黄庆安教授主持会议。

文经学院院长刘玉兴出席会议并讲话。他指出,福建是海上丝绸之路和万里茶道的起点,茶文化历史悠久、源远流长。茶艺与茶叶营销专业作为我省电大自建的品牌和特色专业,自2013年开办以来累计招生已超过千人,2019年5月顺利通过国开专家组评估,办学成果得到国家开放大学、茶行业业界专家及社会各界一致好评。站在新的起点上,我们有责任、有义务大力办好茶专业,传播和弘扬茶文化。一方面,文经学院将进一步加强与海峡两岸茶叶交流协会和相关茶企的对接合作,办好茶专业学历教育。同时开展好茶艺师、评茶员等职业资格证书培训,开展海峡两岸民间斗茶赛等茶文化活动,努力扩大福建电大茶专业在全省的影响力。另一方面,基层电大系统要大力支持茶专业招生办学,在师资培养培训、场馆设施建设等方面加大投入,创新茶专业招生宣传方式,加强沟通协作,实现系统联动,努力开创全省电大系统茶专业招生办学事业新局面。

福鼎学院党支部书记江孝松介绍了福鼎茶产业发展和学院茶专业办学情况,龙岩分校书记林伟能,南平分校书记、校长陈智强、漳州分校副书记林之枫、泉州分校副校长林春成等围绕办好茶艺与茶叶营销专业作了交流发言。茶艺与茶叶营销专业主任王正环围绕我校茶学学科专业建设情况及未来发展思路作了交流分享。蔡颖华、周霞、吴全金三位老师在福鼎电大崭新的茶艺教学实验室、茶叶审评实训室就《茶艺学》《茶叶审评与检验技术》的教学作了介绍和示范,并就课程实训环节进行了教学性展演,与会人员围绕全省电大茶学专业核心团队建设及茶学专业开设等事项进行了交流讨论。会议还安排了参观体验福鼎电大茶学教学实训基地。

与会代表纷纷表示,作为茶艺与茶叶营销专业开办以来的首次全省性教研和师资培训会,充分体现了茶专业的办学特色和茶文化的丰富内涵,通过现场教研和培训,获得了很好的直观感受,对办好茶专业增强了信心,厘清了思路,明确了方向。下一步,要加强与省电大相关部门的沟通协作,加大茶专业的招生力度,为我校茶专业的建设和发展积极贡献力量。

茶艺与茶叶营销专业主任王正环介绍茶学学科专业建设情况及未来发展思路

蔡颖华博士作《茶艺学》课程教学示范

吴全金博士作《茶叶评审与检验技术》课程教学示范