我校教师受邀为福州聚春园集团职工做民法典讲座

2020年12月07日 13:31 文经学院 陈忠琼 文/图 点击:[]

12月4日是全国法制宣传日。为认真学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要论述精神,积极参与福州市总工会为基层工会送法律服务活动,福州聚春园集团工会邀请我校文经学院法律与中文系陈忠琼老师为职工举办《民法典》专题讲座。

《民法典》是新中国成立以来的第一部以法典命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”,也是我国当代公民权利的宣言书,关系到人们社会生活的方方面面。本次讲座内容包括市民社会与法律、法律体系与民法、民法规范与民法典、民法典与我们的生活四个部分。陈忠琼专门对《民法典》中与市民生活紧密相关见义勇为、高空抛物、民间借贷、居住权及婚姻家庭继承等问题,结合当前一些社会热点民事案例,进行了深入浅出、认真细致地解读。最后,他提醒学员要养成自觉守法的习惯,形成遇事找法的意识,培养解决问题靠法的能力,特别是作出重大民事决定时要有法律思维和证据意识。

聚春园集团工会主席林海以及所属福州大饭店、于山宾馆、食品公司等12家单位的工会主席和职工120多人参加学习。讲座后,会员们纷纷表示,通过以案说法、以情说法,将严肃的法律条文化身为一个个鲜活的案例,语言生动、通俗易懂,很接地气,让大家受益良多。集团工会要求会员们认真学习领会《民法典》精神,在日常工作和生活中做到知法、懂法、守法、用法,为创建和谐社会、和谐企业贡献力量。

陈忠琼老师开展《民法典》讲座