文经学院开展开放教育课程责任教师述课活动

2024年01月09日 11:02 柯玉珍 文/图 点击:[]

为进一步提高教学支持服务质量,落实课程主持(责任)教师的工作职责,确保开放教育教学工作有序、有责、高效、规范,2024年1月9日下午,文经学院开展2023年秋季学期开放教育课程责任教师述课活动。文经学院认真组建由院领导、科系负责人,学校、学院督导组成员构成的评委团,全体专职教师认真观摩学习。

活动中,财经与管理系、中文与法律系各位教师通过一平台课程页面的展示,围绕教学设计、教学准备、教学过程、期末教学工作和教学效果与反思等多个模块展示了课程建设成果。其中,雷心恬老师在《流通概论》课程中创新设置了“教学信息小灵通”栏目,以生动有趣的方式及时更新课程动态,并分享了该门课程在省级课程思政示范项目建设中的教学设计及心得体会。陈晓婷老师在《招贴设计》课程中通过对图文并茂的公益广告、爱护动物、保护环境、奥运会广告招贴等案例的解析,提升课程思政教学成效。

各位教师还积极分享了直播课程设计、期末复习资料梳理思路以及充实拓展学习资料的举措。金晓云老师在《中级财务会计(二)》课程中将国开的期末复习文本分解整理为视频,有助于提高复习实效;陈小梅老师在《保险学概论》课程学习页面整理了工伤保险、强制车险,如何选择人寿保险、如何读懂保险合同等拓展学习知识;柯玉珍老师在《渠道管理》课程中分享了中国游戏渠道创新研究白皮书、中国商业银行APP渠道运营报告、京东的全渠道零售等研究报告;陈怡老师在《古代诗歌散文专题》课程中系统地梳理了古代诗歌基本知识以及学习网址、参考教材等拓展学习资源。

基于专业课程建设成效,文经学院教师在推动成人本科学士学位申报、产教深度融合协同育人、“1+X”书证融通、福建省课程思政示范项目建设上取得优异成绩。本次述课活动聚焦学校有特色高质量发展目标和立德树人根本任务,总结了各专业课程建设成效和经验,分析存在问题和不足,为学院教师搭建学习和交流的平台,老师们积极响应,准备充分,达到了分享经验、反思效果、共同进步的目的,有助于深化开放教育协同育人成效。今后,学院将以述课活动为抓手,精选优质课程,积极开展各专业教研活动,促进教师成长成才,进一步提高一平台教学效果,提升教师业务能力和整体素质,为学校高质量发展贡献力量。