文经学院组织学习2023年秋季国家开放大学“开学第一课”

2023年09月13日 11:03 文经学院 刘洪 文/图 点击:[]

9月11日上午,国家开放大学党委委员、副校长李松通过视频直播方式面向开放大学体系全体学子、教职员工及社会公众主讲题为《抱朴守正勇担当 踔厉同行绽芳华》的“开学第一课”,带领大家共同开启2023年秋季学期旅程。文经学院组织全院师生通过“人民网+”客户端、国家开放大学云教室、国开之声、国家开放大学 bilibili、国开在线直播课堂等网络平台在线收看了“开学第一课”。

李松首先介绍了国家开放大学办学情况,他指出,国家开放大学将尽一切努力,通过各种方式,提供全方位学习支持服务,在终身学习的社会里助力广大学子与时俱进。李松强调,新时代的国开学子要厚植爱国情怀,书写奋斗华章。他号召大家要勠力同心、奋楫笃行,以远大的志向、广阔的胸襟、奋斗的姿态,把个人的理想追求融入民族复兴的伟大征程,在现代化强国建设中绽放异彩。李松指出,在国家开放大学学习,要学会求知,强化学习意识,提升自身综合素质。他号召广大学子要做到主动学习、自主学习、终身学习,这样才能厚积薄发,取得从量变到质变的进步与发展。

李松强调,当下恰逢世界百年未有之大变局,大家应适应时代之变、顺应时代之需、回应时代之问,与时俱进,学会应变。他号召广大学子,一要做到准确识变,把握时代命题。充分利用开放大学丰富优质的学习资源,成就更好的自己。二要做到科学应变,坚持全面发展。提升自我规划学习和发展路径的意识和能力,从而适应新时代、引领新时代,积极应变,科学求变,追求卓越。三要做到主动求变,实现自我价值。要始终保持对知识、对生活、对工作的好奇心和敏锐的判断力、强大的执行力,锐意进取、敢于创新,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在主动求变中不断实现突破自我。

课后,学院师生纷纷表示,“开学第一课”吹响了新学期号角,不仅展现了开放教育的温度与情怀,同时也增强了在开大工作、学习和生活的归属感和自豪感。新学期,教职工将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记为国育才初心使命,躬耕教坛。全体学员将努力克服工学矛盾,树立终身学习的理念,跳起摸高,明确学习目标,真抓实干、注重积累、坚持梦想,做一个擎旗奋进,自信自强的开大人。

李松讲授“开学第一课”

文经学院师生学习“开学第一课”