书法学本科专业组织开展2023秋季“开学第一课”

2023年09月13日 10:49 文经学院 王圣亚 文/图 点击:[]

9月10日教师节当日,文经学院组织开展书法学本科专业2023年秋季“开学第一课”,邀请福建教育学院图书馆馆长、传统文化与书法教育研究所所长徐小敏和福建省教育学会书法教育委员会秘书长、福建教育学院副教授吴修杰为书法学本科学生开展线下专题讲座,书法学专业师生50余人参加。

文经学院党总支书记、院长王妙真为开学第一课活动致辞。她向学院教师和广大书法教育从业者学员致以节日的祝福,对书法学专业新同学们的到来表示热烈欢迎。王妙真号召大家认真学习习近平总书记9月9日致全国优秀教师代表的信,大力弘扬教育家精神,大力传承弘扬传统文化,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

徐小敏以《传统文化与书法创作漫谈》为题,引用党的二十大报告中“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”的相关论述,提出书法艺术作为中华优秀传统文化的重要组成部分,书法学习者必须将其与传统文化中“修齐治平”的思想相结合,不断提高个人的修养,锤炼高尚意志。徐小敏对汉字的起源和形式美作深入分析,重点讲解了书法的线条美、书法的结构和经典书法作品的艺术价值,最后分享了个人日常习作中的书写经验。同学们表示,在此次讲座中从理论到实践都收获良多,对中国书法的渊源以及文化内涵都有了更深入的认知,对即将踏上的书法学习之旅充满期待。

吴修杰为师生带来《中国画的题款与意境》讲座,分别以中国画题款的历史原由、意义和作用、形式这三个方面作具体讲解,对经典国画作品的条分缕析让学员深刻理解了中国画与书法的内在渊源以及历代文人画的发展状况。通过此次讲座,广大学员对不同传统艺术形式诗书画印间的关联有了更加深入的思考,认识到自身不仅要加强书法技法的练习,更要注重其他艺术门类的学习和熏陶,不断提升自己的审美能力和艺术思考。

书法学专业是文经学院的特色专业,依托“互联网+”和丰富的教学资源,线上线下相结合的教学模式,校外实践基地的独特优势,探索同向同行、互融互通、共建共享的人才培养模式,全院用心、用情高起点办好书法学本科专业,每年新学期初均组织开展“开学第一课”,为同学们参加书法学专业学习奠定好坚实的基础。

王妙真致辞

徐小敏《传统文化与书法创作漫谈》讲座