文经学院茶艺与茶文化专业2023年秋季“开学第一课”

2023年09月12日 09:43 文经学院 吴全金 文/图 点击:[]

白露时节,秋意渐浓。9月9日,福建开放大学茶艺与茶文化专业迎来2023年秋季学期“开学第一课”。

文经学院党总支书记、院长王妙真对同学们的到来表示热烈欢迎。她指出,茶艺与茶文化共享专业办学十年来,逐步形成了完善的培养方案、强大的师资队伍、完备的教学条件和丰富的教学模式,希望同学们珍惜两年半的学习时光,在开放大学的学习之旅中拓宽知识面、练好基本功、扩展朋友圈。

茶艺与茶文化专业主任王正环教授带来《认识中国茶产业》专题讲座,他对当前国家相关政策进行梳理总结,分析茶行业的发展态势和热点趋势,指出在新时代、新机遇和新挑战下,要通过科技创新和文化融合推动茶产业高质量发展,助推产教融合和三茶统筹。王正环认为,茶业市场的需求与消费者的品质要求不断提高,对茶专业学生来说既是机遇,也是挑战。学生们应该始终保持耐心和热情,深化对茶文化的理解,不断探索和发展。

吴全金博士以《品味岩韵:岩骨花香从何而来》为题,分别从岩韵的解读、岩茶冲泡、品味岩韵三个角度,系统地介绍岩骨花香的形成原因,感受多彩闽茶的独特魅力。通过学习,同学们清晰地认识到,武夷山得天独厚的生长环境、优良的茶树品种和精湛的加工工艺共同打造了令人回味无穷的岩韵。为了让学生能深入地品味岩韵,现场还开展了大红袍、水仙和肉桂等岩茶代表品种审评,助力大学实现理论知识与实践能力的融会贯通。

2023春季茶艺与茶文化专业学生张绿荫为同学们作了茶百戏技艺展示,为教学活动增添了福建省非遗元素,同时也展现了茶文化的精华和茶艺的丰富内涵。2023届茶艺与茶文化专业毕业生孙小雅分享了在茶专业的学习经历。她指出,通过在茶专业的深入学习,不仅加深了对茶文化和茶产业的认识和理解,还提高了自己的茶艺和审评技能,同时提升了经营和管理能力,这对她的事业发展有着很大的帮助。

此次教学活动不仅丰富和拓展了茶专业学生的学习内容,同时也展现了茶艺与茶文化专业教学团队致力于专业发展和实践能力的提升,让学生在专业中探索、融合和完善,为茶文化的传承和发展做出更大的贡献。下一阶段,学院将继续深入探索“线上+线下”“校内+校外”协同育人模式,持续拓展面授教学的专业广度及深度,提升开放教育人才培养质量,进一步促进学校的转型升级和高质量发展。

王正环教授主讲《认识中国茶产业》专题讲座

2023春季茶专业学生张绿荫表演茶百戏