您现在的位置: 首页>>新闻中心>>教学科研>>正文

春风送暖展风采,文经送教促共长——文经学院送教送学活动拉开序幕

2023年04月03日 17:03 文经学院 周 霞 点击:[]

为进一步凸显福建开放大学面向基层、面向行业的办学宗旨,全力推动全省办学体系提升服务当地经济社会发展的能力,充分发挥学科带头人的示范、引领作用,促进系统上下联动、资源全面共享、优势多方互补的教育教学质量全面提升,2023年3月31日文经学院组织教师为福安开放大学茶艺与茶文化专业学员送教送课。吴全金带去课程《茶艺六美与科学泡饮》,从考评员的角度介绍在审评中与日常生活中品茶礼仪上的异同,用专业的视角来讲解科学泡茶,将影响泡茶的因素抽丝剥茧。周霞通过《茶文化旅游》》带领学生深入了解古代茶文化旅游,以时间为线,从茶文化的物态文化、制度文化、行为文化、心态文化四个维度,分享人、社会与茶的关系,启发在场的师生用新的角度对待、发展现代的茶文化旅游。王正环的送教课程为《学习中国茶文化》,他回顾了福建开放大学茶学学科建设发展历程,阐明中国人的生活方式与茶产业、茶艺与茶文化专业三者相互联系紧密的关系,从茶叶的发展史引出茶叶加工技术的改变与饮茶方式的改变,加强学生们对于制茶工艺、饮茶方式的记忆,同时借茶文化的演进揭示不同朝代中茶与人之间关系。

携一抹明媚春风,送一缕和煦暖阳,赴一场送教之约,促一份教学共长。现场听课的有福安开放大学以茶艺与茶文化专业为主的师生代表三十余人,讲座在热烈掌声中圆满结束。师生们纷纷肯定送教教师的专业风采,他们的系统讲解,深入浅出,生动实用,让大家在轻松愉悦的氛围中收获新知、开阔视野,启迪思维。同时师生们也表达了对“基层送教”这一支持服务能够持续化、常态化的期望,借以助力基层的查缺补漏,推动优势学科的教研纵横发展。