您现在的位置: 首页>>新闻中心>>教学科研>>正文

我校兼职教授林贵文到校分享“国家社科基金申报”讲座

2022年12月08日 18:26 黄姗 点击:[]

本月是福建开放大学第二届学术活动月。12月7日,文经学院特邀兼职教授林贵文为学院教师做“国家社科基金申报”讲座,正式拉开学校第二届学术活动月序幕。科研处处长黄庆安、副处长吴严超、文经学院副院长谢程燕及学院老师们现场聆听了讲座,国家开放大学学术委员会经济学分委会老师们同步线上收看。

林贵文教授通过六个部分介绍了申报国家社科基金的要点。首先选题上要以本人研究基础为重点、以《课题指南》为依据,以学科发展前沿为方向,注意选题政治正确、导向明确、勿过大或过小等问题;其次在文献综述上,建议从厘清现实背景、理论背景,评价选题可选性等几个方面入手,并提出要注意对综述不够重视,对国内外研究现状几乎没有述评环节等共性问题;三是在研究内容上,要注意研究对象、整体框架、重点、难点及主要目标的撰写,提醒教师们注意研究内容可能过于庞大而空泛等问题;四是基本思路、研究方法和研究计划上,要学会如何通过几个步骤实现研究目标,避免方法不具体,简单罗列没有针对性等问题;五是处理好学术思想、学术观点、研究方法等方面的特色和创新,注重在前人的基础上的独创性,切忌夸大;最后林教授还为老师们梳理了其他容易忽略的细节问题。

本次讲座生动活泼,实用性强,为文经学院老师们申请国家社科基金提供了良好的建议以及具体的指南,具有非常强的实践意义。下阶段,学院将与林教授就法学学科专业建设、教学改革、科学研究等方面进行更深入探讨、实施。