书法学本科专业开展2022秋季学期第一次面授课

2022年10月10日 15:09 文经学院 柯玉珍 文/图 点击:[]

为普及书法艺术知识和书法鉴赏能力,帮助学生领悟书法艺术的魅力,加深对中华优秀文化传统的了解与热爱,营造翰墨飘香、墨韵溢彩的校园文化氛围,10月9日,文经学院在桂山校区智慧教室开展书法学本科专业2022秋季学期第一次面授课,邀请福建省硬笔书法家协会会长严祖喜作题为《中国书法艺术发展展望及书协会员作品评析》的讲座。校党委委员、纪委书记王幼新出席活动,文经学院书法学专业师生等70余人参加讲座。

严祖喜从书法学被正式列为一级学科谈起,分析书法学发展现状,展望未来,并以赵孟頫行书精临与创作为例,强调成人学习书法也要从基础书法常识、选帖、临帖、笔法、章法等方面循序渐进,先专精后博取,先工后放,才能练好笔头功夫,提升书法理论水平。严祖喜指出,书法学本科教育,要从基础、实践、经典和传统入手。福建省硬笔书法家协会和福建开放大学的合作能够创新书法学习模式,创造更多的学习机会,为更多书法爱好者提供圆梦机会。课后,严祖喜与中国书法家协会会员罗建辉老师一同对同学们提交的30多份习作进行点评,并现场进行书写指导和示范。

本次面授课程,文经学院首次尝试利用智慧教室先进教学系统展示传统书法教学,将传统艺术和现代科技融合,创新书法学学习模式,得到一致好评。王幼新在听课后表示,学校高度重视书法学本科专业建设,鼓励文经学院大胆探索教学方式方法,努力将书法学专业做好做优。

书法学是艺术门类七个一级学科之一,是福建开放大学新开设的开放教育本科专业,2022年春季招收首批学生,2022秋季招生取得突破成绩。文经学院在本次面授课后,将结合学员课后反馈,有序安排系列专业线下教学,探索分类开课、“线上+线下”协同育人,学历教育与非学历老年教育互融互通、资源共享的专业育人模式,引导师生充分感受书法艺术的魅力,全面提升汉字书写水平。

福建省硬笔书法家协会会长严祖喜授课

校党委委员、纪委书记王幼新听课

学生书写作品展示与点评

全体师生合影