文经学院实践基地获评学校首批示范性思政理论课实践教学基地

2022年09月29日 08:55 文经学院 许勇 文/图 点击:[]

日前,学校公布了首批全省办学体系11家示范性思政理论课实践教学基地,文经学院申报的“非遗文化——福州朱紫坊漆艺众创空间、福州中元艺术馆”项目位列其中。

近年来,文经学院高度重视思政理论课程实践教学基地建设,深入挖掘福建本土优秀传统文化和红色文化教育资源,整合利用学生校友资源优势,先后联系螺洲镇陈氏五楼、上下杭生顺茶栈、朱紫坊漆艺众创空间、福州中元艺术馆、福清市凤屿镇城头村等建设思政理论课实践教学基地,并依托武夷山茗川世府专业合作社成立乡村文化传习所。学院充分发挥实践教育基地作用,引导学生思政课程学习从线上走到线下,从校内走到校外,在实践基地开展思政课现场教学、青年马克思主义学习小组、学生专业社团活动,受到广大学生欢迎。

下一步,文经学院将在马克思主义学院指导下,积极组织开展“喜迎二十大,我说这十年”主题社会实践活动,进一步完善实践教学基地方案设计和活动组织,提高实践教学实效性,在各类实践活动中激发学生建功新时代、奋进新征程的热情,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

参观螺洲陈氏家风家训馆

学生在朱紫坊漆艺众创空间开展传统文化实践活动