您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

上春山,学无涯,向未来——文经学院开展2024年春季新生入学教育暨茉莉全技能人才班开班式

2024年04月15日 10:45 刘洪 文/成文雄 图 点击:[]

最美人间四月天,春风春景春意浓。4月13日上午,以“上春山,学无涯,向未来”为主题的文经学院2024年春季新生入学教育暨茉莉全技能人才班开班式在桂山校区举行。校党委委员、副校长吴建铭,福建省青商会常务理事、福州茉莉花产业研究院常务副院长、福建春伦集团副总裁傅晓萍应邀出席活动,文经学院班子成员、系主任、新生班主任及新生代表约60人参加活动。

2024年春季,文经学院与福建春伦集团拓展合作渠道,组建“茉莉全技能人才班”,双方将全面贯彻落实“三茶”统筹理念,以订制式培养方式,深化产教融合,创新教学方式,实现“产学研用”一体化,培养具备创新能力和实践经验的复合型人才,推动茶产业持续健康发展。开班仪式上,吴建铭为傅晓萍颁发福建开放大学“茉莉全技能人才班”校外辅导员聘书,希望她在推进校企产教研融合、大学生创新创业教育和教学实践活动中给予学校更多支持和帮助。傅晓萍感谢学校的信任和支持,表示将积极承担好校外辅导员责任,致力于传承发展好中华优秀传统文化,助力广大学子成长成才。

文经学院党总支书记、院长王妙真对新同学的到来表示热烈欢迎。她向大家介绍了学校和学院办学情况以及为学生提供的各类学习支持服务,并向同学们提出三点期望:一是勉励新同学珍惜良好的学习机会,处理好工学矛盾,做到学有所得、学有所成;二是要在力行实干中提高本领,积极参加社会实践和现场教学,在实践中淬炼品质、增长才干,提高自身综合素质,在大学和社会的两所学校中努力做到又博又专;三是要积极参加学校组织的健康有益的校园文化活动和学生社团活动,展示自己的才华与能力,提高专业技能,拓展朋友圈。

财经与管理系主任陈小梅、中文与法律系主任黄姗向新同学们介绍了学院师资队伍、专业设置以及在各类竞赛中取得的成绩,并鼓励同学们尽快适应开放教育的学习模式,利用碎片化时间积极上课,用拼搏进取的动力成就自己的梦想。

为积极响应省委教育工委“廉洁福建 清清校园”活动号召,营造清明清新的育人环境,入学教育邀请2022年春季书法学本科宋驰同学带来《写“廉”入心》微课程,为大家讲解“廉”的释义并现场书写“廉”字,并邀请同学们执笔临摹,让现场师生感受“廉”字的起承转合,体会“心正则笔正”的廉义清风。

2023年春季茶艺与茶文化专业学生、福建非遗茶百戏传承人张绿荫同学带来宋代点茶技艺展示,张绿荫以茶为纸、以水为墨,展示了宋朝点茶漏春影、茶百戏制作过程,让师生一睹“水上丹青”之妙作,从而直观感受中华传统文化之美,以及非遗传统技艺在新时代焕发的新生命力。

在第9个“4·15”全民国家安全教育日到来之际,学院还组织新生学习全民国家安全相关知识,树立国家安全意识,现场集体签署了《文经学院师生维护国家安全承诺书》和《文经学院学生文明上网承诺书》。入学教育后,新同学们还参观了校史专题馆,对学校的办学历史、办学特色和办学成绩有了更深入的了解,进一步增强了对学校的归属感和认同感。

近年来,文经学院认真落实“12335”成人大学生思政工作模式,坚持将开展新生入学教育作为学生思政工作的重要环节,每学期精心策划开展沉浸式、互动式、体验式的主题教育,把“围绕学生、关照学生、服务学生”落实到入学教育工作的各个方面,努力引导学生“扣好开放大学学习第一粒扣子”。近期,文经学院还将结合实际组织开展2024年福建省总工会新就业形态劳动者专班、福州市邮政快递行业“求学圆梦”学历提升专班开学典礼,引导新同学们将开放教育学习作为人生新起点,树立终身学习理念,在敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦中实现人生价值。

吴建铭为傅晓萍颁发校外辅导员聘书

书法学专业宋驰同学讲廉文化微课