您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

文经学院传达全省办学体系教学工作会议精神

2023年11月01日 16:06 文经学院 刘洪 文/图 点击:[]

10月31日下午,文经学院召开学生思政工作专题会议,传达2023年全省办学体系教学工作会议精神,部署近期学生思政和学习支持服务重点工作,开展新老班主任工作交流,院领导、各科系负责人、全体专兼职班主任参加。

会议传达了2023年全省办学体系教学工作会议精神,指出要坚持系统思维,坚持一体化办学,形成体系内共商共建共享的机制;要探索新模式、聚焦专业深化改革,全面提高人才培养质量。党总支书记、院长王妙真结合学院办学实际提出贯彻落实要求。她指出,全院上下要坚持创优提质战略,始终把提升办学质量放在人才培养工作突出位置,努力增强学生的综合素质和实际能力;学院教师要根据课程特点量体裁衣,利用多样化教学资源探索新模式,努力提升教学效果;要多措并举,重视并加强学生教材征订、课程学习注册、学位申请等支持服务等工作,努力提升教学质量因子排名。

会议还开展了新老班主任工作交流。新班主任代表涂志辉、吴全金、王圣亚谈了新任班主任的心得体会,并就班级管理中遇到的问题向老班主任请教,寻求意见和建议。老班主任们介绍了所带班级情况以及如何提高班级凝聚力、如何与学生有效沟通的经验,并给予新班主任们鼓励和支持。整个交流过程在热烈友好的气氛中进行,大家表示,新老班主任结对共建机制促进了新班主任的快速融入与成长,也有效提升了班级管理和学习支持服务水平。

会议要求,学院班主任队伍要贯彻落实“12335”成人大学生思政工作模式,加强“六个一”新生服务,改进学生学习支持服务工作质量,通过学生社团、教学实践、校园文化等活动,让学生尽快完成角色转变,增强认同感和归属感, 提高师生粘合度。

学院教学教务科、招生与学生工作科对下一阶段重点工作做了具体部署和提醒。