您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

文经学院书法学本科开展线下讲座

2023年11月01日 16:02 文经学院 王圣亚 文/图 点击:[]

秋高气爽日,学习正当时。为提高书法学本科学生的理论水平和书写能力,10月28日,文经学院开展了本学期第二次书法学专业线下讲座,文经学院原院长刘玉兴副教授和书法学专业教师王圣亚分别为同学们带来书法知识分享。书法学专业师生50余人参加。

刘玉兴以《书法基础知识》为题,介绍学习书法的基本要求和规律,讲解了书体的源流、帖学与碑学、二王书风和智永、风格流派、用印方法、文房四宝、永字八法以及如何鉴赏一幅作品,给学生分享了很多书法小知识,充分展现了书法独有的艺术魅力。他还现场与学生互动交流,手把手教学,以丰富的书法知识、生动的鉴赏讲解提高了学生对书法学习的认知,解决了他们很多平时练习困惑。本次讲座将理论与实操相结合,现场师生互动、气氛热烈。

王圣亚带来《以〈洛神赋十三行〉为例——王献之小楷风格分析与临习》为主题的小楷学习分享讲座,他首先从小楷书法的发展历史和特色讲起,进而介绍小楷名篇《洛神赋十三行》以及书法家王献之,其中具体分析了该小楷作品的创作背景、传承过程和艺术风格。讲座最后以书写实践为重点,向学生介绍了小楷练习前的工具准备和具体临习中的笔法特征,并且展示了从临摹到仿作的过程和个人作品,同学们表示对小楷书法有了更加深入的认识,跃跃欲试地开启小楷书法的学习之旅。

新学期新气象,文经学院书法学本科专业不断探索教学模式改革,努力为学生提供更加优质的学习资源和支持服务,引导学生感受书法艺术的魅力,提升书写实践水平。通过“线上+线下”协同育人模式,每月合理安排线下讲座,讲授书法理论和技法知识,让学生提前熟悉毕业作品的形式要求,从而在日常学习中提升书写技法储备,实现书法学习的持续动力。

刘玉兴讲解书法知识

王圣亚分享书法经验