您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

主题教育|文经学院组织师生参加“讲读书故事,做奋进青年”办学体系 青年大联学活动

2023年05月05日 11:55 文经学院 许 勇 文/梁 晨 图 点击:[]

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,在广大青年中形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,2023年5月4日,国家开放大学举办“讲读书故事,做奋进青年”办学体系大联学。文经学院组织全体师生通过国家开放大学云教室等网络平台观看了直播。

本次活动选取《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在厦门》《习近平在福建》《习近平在浙江》《习近平在上海》《习近平谈治国理政》第四卷7本书目,来自国开总部、陕西分部、河北分部、厦门分部、福建分部、浙江分部、上海分部的体系青年代表以习近平总书记工作过的地方为主线,讲述习近平总书记的奋斗故事,结合亲身实践与所思所悟,以真挚朴实的语言诠释坚定不移听党话、跟党走的青春建功之心。

文经学院青年教师雷心恬作为福建分部代表,以“不忘初心赴闽东,山水有情人有情”为主题分享了《习近平在福建》的学习体会。她深情回顾了习近平总书记在福建工作期间大力倡导“四下基层”的工作作风和“滴水穿石、久久为功”的脱贫攻坚精神,号召广大青年紧跟总书记脚步,大兴调查研究之风,用青春与汗水为家乡谋划更美好的未来。

国家开放大学副校长李松在联学活动中致辞。他表示,读书对个人的成长发展具有重要意义,读书文化也是大学文化的重要内容,以文化人更是新时代立德树人教育目标的内涵要求。他希望广大国开青年在工作和学习中都能保持对阅读的热爱,从阅读中汲取智慧,涵养精神力量,在奋斗中勇担时代使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,为实现中华民族伟大复兴凝聚起磅礴的青春力量。

直播活动结束后,文经学院结合学习习近平总书记给中国农业大科技小院同学们的回信精神开展了交流讨论。大家表示,通过本次活动进一步增强了以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的信心和决心,汲取了奋进前行的强大动力,提升了干事创业的担当精神。福建开放大学首批优秀中青年骨干教师陈忠琼表示,只有把个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业“大蓝图”,把理论知识作为最好的课堂,把实践锻炼当作最好的老师,才能用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,成长为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人,用青春的智慧和汗水为中华民族伟大复兴贡献力量。

雷心恬老师作分享

青年教职工收看直播