您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

拜孔子知校史,文经学院新生入学教育这样做

2021年10月25日 10:23 文经学院 文/图 点击:[]

10月23日上午,在学校秋季开放教育新生开学典礼暨同上“开学第一课”后,文经学院组织新生代表50余人开展入学教育。文经学院领导、系主任以及全体新生班主任参加了活动。

学院师生代表首先来到明德楼广场孔子雕像前,敬拜这位古代伟大的思想家、政治家、教育家。在端身正仪、整衣肃冠之后,师生代表面向孔子雕像,三鞠躬致敬这位万世师表、至圣先师。

敬拜仪式上,院长刘玉兴代表学院致辞。他指出,两千多年前,孔子开创了私学之风,创立了儒家学说,并在此基础上发展为儒家思想,对中国社会和中华文明产生了深远影响,是中国传统文化的重要组成部分。孔子的许多至理名言闪耀着人性的光辉,充满至圣先师的睿智;他“有教无类”的教育思想,与我们今天的开放教育高度契合。举行敬拜仪式,是为了更好地继承优秀传统文化,引导同学们厚植教育情怀,培养学生尊师重道的良好品行。希望同学们在福建开放大学以孔圣人所要求的“学而不厌”“见贤思齐”自勉前行,践行“自强弘毅,励学敦行”的校训精神,不断丰富知识,锻造品质,练就过硬本领,努力成长成才,为新时代新福建建设贡献出自己的青春和力量。

在新生班主任的带领下,全体新同学参观了桂山校区校史馆,听取了关于学校办学历史、办学成果、办学系统、办学特色等方面的介绍,对福建开放大学有了更为直观的了解和深刻的认识。展框内,邓小平同志批示创办开放大学的文件、习近平总书记给建校20周年的贺信、华罗庚给全国电大讲开学第一课的小场景尤其牵引视线,同学们纷纷驻足拍照,记录下一个个珍贵的瞬间。大家表示,要传承和弘扬一代又一代电大人“艰苦奋斗、敢于拼搏、开放包容、服务社会”的办学精神,不忘初心,接续奋进,共同谱写福建开放大学新时代新篇章。

2021年秋季学期以来,文经学院按照“六个一”新生服务举措,组织班主任老师向每位新生拨打一次电话、为每个班级召开一次班会课、向每位新生寄出一封信,为全体新生组织一次入学教育,为新生班委安排一次学生干部培训、为新生开展一次社团活动,帮助学生尽快适应开放大学教学模式,增强学生的归属感,促进学生成才成长。

敬拜孔子仪式

参加入学教育人员合影