0
首页 | 学院简介 | 学院动态 | 教学教务 | 招生信息 | 党建思政 | 非学历培训 | 科学研究 | 校园文化 | 通知公告 | 资料下载 | 制度规定
0
0
站内搜索:
0
当前位置: 首页>>教学教务>>正文
文经学院稳步推进4月份线上教学工作
2020-05-06 14:18 柯玉珍 

4月以来,文经学院深入贯彻上级和学校党委“停课不停教、不停学”的指示精神,立足远程直播教学,落实落细教学组织、课堂设计、学生服务、质量跟踪等各项工作。‍

加强教学工作的组织领导。学院成立由院长任组长、副院长为副组长,教学教务科、系主任为小组成员的领导小组。领导小组认真研究线上教学工作,及时解决存在问题,有效组织教师开展网上授课、答疑辅导。同时,学院微信群积极营造点评点赞的良好氛围,相互鼓励和支持。

多形式开展线上教学活动。学院充分利用国开学习网、省校优质在线课程教学资源,依托学校智慧教室平台以及其他第三方直播平台开展面向全省电大的线上教学支持服务。4月以来,学院共开展146门次开放教育课程的线上教学服务,形式包括线上答疑、BBS讨论和线上直播,其中34门次课程利用智慧教室平台顺利开展直播,4门成人本科课程利用腾讯课堂开设直播;承担2020春学期开放教育“二元制”36门课程的线上教学,并完成开放教育10门课程的形考、终考改革任务。

多层次参与线上直播教学。在认真做好全省电大系统直播教学的同时,作为国家开放大学《推销策略与艺术》和《个人与团队管理》课程核心团队成员,林秀清和王芳两位老师在国开学习网面向全国电大实践专题直播,展示了我校专业教师扎实的专业功底和良好的精神风貌。

及时改进教学实践形式。在线上直播教学中,学院认真总结3月份直播教学的经验,正视存在的问题和不足,要求教师立足宏观导学,注重知识的涵盖面,同时充分考虑远程学习特点,加强教学设计,增强互动性,为学生留足课后时间进行问答交流,帮助释疑解惑,提高学生的参与度,营造生动活泼的课堂氛围。

注重直播教学过程的督导。为进一步提高直播教学质量,学院适时出台《关于加强直播课程教学管理的通知》。一方面,学院教学领导小组对每一堂直播课都上线跟听,并在课后向授课教师反馈教学效果和存在问题;另一方面,学院以班主任工作为抓手,落实签到制度,组织学生积极上线听课,鼓励学生参与课堂互动。学院通过教学QQ群或微信群,搭建起了学生与教师、学生与班主任、学生与学院等多向交流渠道。

今后,学院将严格按照学校的统筹安排,一手抓疫情防控,一手抓教育教学,采取各种有效措施和技术手段,扎实推进教学工作,力争做到疫情期间工作不放松,标准不下降,质量有保障。

孔敏老师与学生交流互动

林秀清老师在国开学习网云教室直播

王芳老师在国开学习网云教室直播

学生在直播课堂交流、互动

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

福建广播电视大学文经学院  左海校区:福州市铜盘路15号综合楼2楼 邮编:350003 联系电话:0591-87816476