0
首页 | 学院简介 | 学院动态 | 教学教务 | 招生信息 | 党建思政 | 非学历培训 | 科学研究 | 校园文化 | 通知公告 | 资料下载 | 制度规定
0
0
站内搜索:
0
当前位置: 首页>>教学教务>>正文
文经学院开展茶叶审评与检验实训活动
2019-05-25 08:18 吴全金 

5月18日,文经学院茶艺与茶叶营销(茶叶评审与营销方向)专业组织开展以“岩茶毛茶审评”和“白茶审评”为专题的审评与检验综合实训教学活动。由夏良玉研究员主讲、文经学院副院长王妙真(国家一级评茶师)和文经学院教师吴全金(国家一级评茶师)为助理组成的指导小组对本次活动进行全程指导,茶学团队老师全员参与,共有35位专业学生参加了实训活动。

夏良玉教授根据实训环节对茶叶审评原理、流程和方法进行了详细指导,从茶叶审评器具的准备、器具编号到毛茶挑梗、查看外形、制备茶汤、开汤审评等各个环节要点进行解说和示范。审评学员分成7组,茶样分为肉桂乌龙茶组、水仙乌龙茶组,以及福鼎、政和白茶组。在老师们的指导下,采用外形、汤色、香气、滋味和叶底五项审评法对茶的品质特征进行审评和记录,最后形成实践报告。本次审评活动的茶样均由学生企业无偿赞助,其中岩茶由武夷山上岩人家茶叶有限公司、武夷山双心岩茶厂、武夷山双利岩茶厂、武夷山入心茶叶有限公司、武夷山德夷岩茶、福州九辰堂茶叶等学生企业提供。白茶由福鼎陈思缪想茶叶有限公司、福鼎众品茶叶有限公司、福鼎市白茶古镇茶业有限公司、政和云根茶叶有限公司提供。

实训现场气氛活跃,茶香飘溢,师生之间、同学之间带着学习和提高的愿望,品茗交流,相互分享审评心得,营造了品茶、评茶、斗茶的热烈场面,参训学生感受了一次融视觉、嗅觉、味觉为一体的乌龙茶和白茶盛宴,大家在快乐的氛围中学习茶专业知识、在交流切磋中提高茶叶评审技能。

           实训现场—制备茶汤、开汤审评环节

      实训现场一茶叶审评原理、流程和方法指导环节

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

福建广播电视大学文经学院  左海校区:福州市铜盘路15号综合楼2楼 邮编:350003 联系电话:0591-87816476