您现在的位置: 首页>>校园文化>>湖畔茶园>>正文

文经学院茶艺与茶叶营销师生开展专业校外综合实训活动

2018年10月09日 13:10 文经学院 蔡颖华 文/图 点击:[]
9月28日至29日,文经学院在武夷山茶企开展茶艺与茶叶营销专业师生校外实训活动。本次活动由王妙真和黄庆安两位副院长共同策划、指导和带队,相关专业教师及学员共三十多人参加了活动。

茶叶评审与营销专业是福建电大与国家开放大学共建共享专业,于2018年起按教育部专业设置更名为茶艺与茶叶营销专业(茶叶审评方向)。该专业开设以来坚持专业知识与职业技能并重,充分考虑专业特色,同时发挥成人在职学生学习的积极性,在学生中组建“湖畔茶园”社团组织并开展各类主题活动,为学生搭建一个发挥茶学专业特长、技能的实践平台。此次校外综合实训是该专业第三次在省内的茶山、茶企开展活动,也是促进专业学员将学到的理论知识充分应用于实践的积极探索。

本次校外综合实训活动按两个阶段有序进行。第一阶段是在前期考察调研的基础上,对符合茶学专业校外实训基地条件的武夷山君子汇茶传媒有限公司、武夷山双心岩茶厂两家企业举行“福建广播电视大学茶学专业实践教学基地”授牌仪式。第二阶段是在武夷山福新茶厂、茗川世府茶叶合作社、武夷山市茗红茶叶有限公司等3家茶企进行校外实地教学,教学内容主要包括四个部分:一是组织参观叶福新茶厂,实地体验传统炭焙工艺制作流程,倾听叶福新老师现场评说;二是组织岩茶专业审评和品鉴活动;三是前往桐木关参观武夷山市茗红茶叶有限公司的红茶生产基地,现场组织交流学习互动;四是邀请茗川世府茶叶合作社秘书长邱梁瑞介绍合作社和股份公司标准化生产、公司化经营、品牌化运作的发展历程,并就茗川世府茶叶合作社与文经学院在学历教育、非学历教育及茶旅等方面合作达成初步意向。

为期两天的校外综合实训内容充实、形式新颖,充分展示电大成人学生学习的积极性、创造性和团队合作精神。本次活动还结合《茶文化旅游》、《茶叶市场营销技能》和《茶叶审评检验与实训》等课程,通过在茶山、茶企的学习,将理论知识与实践经验、专业特点与行业特色充分融合,实现了真正意义上的教学相长。茶艺与茶叶营销专业极具特色的教学模式,作为成人教育实践环节的崭新探索,为开放教育办学积累了丰富的经验。文经学院将进一步探索开放教育教学模式,深化教育教学改革,夯实办学实力,为社会培养更多更实用的专业人才。

授牌武夷山君子汇茶传媒有限公司

授牌武夷山双心岩茶厂