您现在的位置: 首页>>校园文化>>湖畔茶园>>正文

展示美丽 绽放青春——学校茶文化艺术表演队获殊荣

2015年05月26日 09:21 开放教育学院 王妙真/文 点击:[]

2015年“五四”节期间,福建广播电视大学茶文化艺术表演队荣获第十二届“福建青年五四奖章(集体奖)”称号。

学校茶文化艺术表演队缘“茶”而相聚于美丽的福州西湖之滨,学“茶”而相聚于开放的福建广播电视大学。

福建电大与国家开放大学共建共享的茶叶评审与营销、茶文化两个专业自2013年首次开班以来,吸引了一大批茶产业从业者和业余爱好者参加专业学习。在教学实践中,开放教育学院围绕和服务于福建开放大学建设这一中心,紧紧抓住首批重点特色专业办学质量这一核心环节,注重练好内功,努力在制定课程辅导计划、推动辅导教师教学行为和学生学习行为转变、完善学生学习支持服务上下功夫,不断探索适合成人在职学生业余学习、学以致用的有效途径。

在课外服务实践中,学院充分考虑茶学专业特色,发挥成人在职学生的学习积极性,与校团委共同在茶学专业学生中组建师生一体的茶文化艺术表演队和“湖畔茶园”社团组织,并以此为载体,参加茶艺比赛,开展各类主题活动,利用节假日、双休日深入社区、企业、行业开展对接服务实践,为学生搭建一个发挥茶学专业特长、提高茶艺表演技能的实践平台,帮助成人在职学生在服务社会中展风采、长见识。

学校茶文化艺术表演队于2013年组建,由学校开放教育学院和校团委共同建设管理,队员从开放教育学院茶文化、茶叶审评与营销两个专业学生中择优选拔而来。茶文化艺术表演队从组建到长期的实践中,得到学校领导高度重视,党委书记马国防和校长陈兴炎经常过问表演队的情况,学校党委副书记、茶学科带头人夏良玉教授亲自指导表演队,沈光辉副校长和党政办、党工部、社区教育、教学、教务等部门多次指导、参加表演队的活动。

茶文化艺术表演队,经历两年多的专业教育和茶文化熏陶,这次以“茶香飘千里润物细无声”为题的系列活动荣获第十二届“福建青年五四奖章”称号,这是对所有成员的鼓励,也是表演队崭新的起点。我们祝愿茶文化艺术表演队再接再厉,继续锤炼精湛的技艺,承载新的期待,放飞青春的梦想。

荣誉证书及奖章

上课现场

2013年5月25日,参加福建省社区教育公益系列活动之“茶香进社区”首场启动仪式,表演六大茶类功夫茶艺,传播科学饮茶知识。次年又参加福州社区大学开展的以“健康品茗和谐茶韵”为主题的“茶香进社区”专题活动。

2013年11月28日至12月2日,亮相福建省首届团体茶艺大赛,荣获三等奖,主泡手严萍学生获最佳个人茶艺奖,并应邀在福州茶产业博览会开幕式和闭幕式上展演。

2014年10月28日11月2日,亮相福建省第二届团体茶艺大赛表演,荣获第二名(二等奖)、最佳作品创意奖、最佳茶席设计奖,学生陈烨获得最佳个人茶艺奖,并受邀在福州第二届茶产业博览会闭幕式上展演。

2014年12月,茶文化艺术表演队举办茶席设计作品展示交流会。

茶文化艺术表演队以“湖畔茶园”社团小组为载体,不定期深入社区、企业、行业开展对接服务实践和交流活动。