文经学院书法学本科开展线下讲座

2023年07月03日 10:49 文经学院 沈莹 点击:[]

7月1日至2日,文经学院分别邀请福建艺术职业学院教授肖震山、福建省硬笔书法家协会主席严祖喜为书法学本科学生开展线下专题讲座,书法学专业师生近50人参加。

肖震山教授以《书画同源及骨法用笔》为题,带领同学们重温了南齐谢赫《古画品录》中提到的六法,特别强调“骨法用笔”。他指出绘画中的用笔技巧与书法密切关联,书法是绘画的基础,绘画应当以书法为根基,掌握好书法的基本技法和骨法用笔,才会让绘画艺术生命走得更长远。

同时,肖教授还为学生们现场指点书法作品,到场同学纷纷表示收获颇丰。这次讲座为书法专业的学生打开了一扇新的艺术之门,了解书法、绘画的共通之处,也起到美育教育的作用,让同学们感受到艺术无穷的魅力。

肖教授为学生们现场指点作品

书法学师生合影

严祖喜为师生带来《规范字结构技法精讲》讲座,通过生动的讲解和实例演示,深入浅出地介绍了硬笔规范字结构技法的基本原理和技巧。在他的讲座中,他强调了学有所成的重要性,并鼓励书法专业学生积极外出创业,将自己的书法才能转化为实际的收益。部分书法教育工作者们也分享了他们在教学中遇到的难题和经验,相互交流、共同成长。

严祖喜老师的讲座在学生和教育工作者中引起了广泛的反响。大家纷纷表示,通过这次讲座,他们对硬笔结构技法有了更加深入的理解,也更加坚定了自己在书法道路上的前进信念。他们表示将积极应用所学,不断提升自己的书法技巧,并将书法的美妙传播给身边人。

严老师现场互动教学

书法学师生合影