您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

三提三效 双促双融——文经学院党总支“送教下基层”支部立项活动顺利开展

2023年11月06日 16:35 文经学院 刘海波 文/图 点击:[]

为进一步推动主题教育成果转化,引导推动各民主党派、无党派人士和党外知识分子牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,11月2日-11月3日,文经学院党总支与福鼎开放大学党支部深化党组织结对共建——“送教下基层”活动在福鼎举行。文经学院党总支全体党员与学院统战对象代表教师,福鼎开放大学党支部及全体教师等共计50余人参与活动。

福鼎开放大学党支部是文经学院党总支开展联建联学的第一站,早在2018年双方就建立了共建关系,五年来持续不断地开展特色专业的送教送学活动。福鼎开放大学党支部书记江孝松代表全校对文经学院党总支的到来表示热烈欢迎,并介绍了福鼎开大近年来党建工作、办学业务、主要特色、取得成绩及今后转型发展的工作思路。文经学院党总支书记王妙真分享了“党建引领,‘五度’育人”党建工作品牌建设的工作经验。吴全金、涂志辉、陈忠琼和刘洪四位老师交流了《参加茉莉花茶创业大赛经验分享》《如何判断筛选创业项目》《民法典知识介绍》和《学生专业社团工作经验分享》四个讲座,内容丰富,理论与实际紧密结合,实操性强,得到一致好评,为提升开大系统教师理论水平和专业素养起到推动作用。本次深化共建活动是文经学院党总支与共建党支部深化结对共建的一次新尝试,为增强体系凝聚力,服务基层电大提供新思路。

围绕“廉洁奉公树新风,弘扬师德育新人”的主题,增强学院教职工的崇廉尚洁教育,涵养高尚师德师风,全体成员还来到宁德市廉政教育基地“太姥清风苑”,开展以“国之四维,礼义廉耻”为主题的观摩学习。“太姥清风苑”通过互动展览、图片、视频等多种形式,详细展示了建党、建国、改革开放及十八大以来各个不同时期的反腐历程及成就、我国历代清官廉吏代表及相应事迹、古今中外廉政制度等内容。在讲解员的带领下,大家先后步入礼厅、义厅、廉厅、耻厅等展厅,仔细聆听有关讲解,一幅幅真实的画面、一个个鲜活的案例生动展示了那些利令智昏的高官沦为阶下囚的过程。每个人都直观地感受了“思想差之毫厘、行为谬之千里”的真实境况,切身体会树立了“公、廉、慎、勤”履职理念的重要性和“贪廉一瞬间,悲喜两重天”的深刻意义。通过参观学习,走一段清正廉洁的“人生路”,看一回跨越时空的“忏悔录”,敲一次沉重长鸣的“警钟”,所有教师近距离地接受了一次思想的洗涤和心灵的净化,纷纷表示要深刻汲取典型案例的教训。在今后的工作中,牢记“生命线”,修筑“防腐线”,不踩“高压线”,绷紧思想之弦,不断提高廉洁自律意识,始终保持灵魂深处的纯洁,将“一身正气,两袖清风”镌刻在每一位教职工的人生履历表上。

本次立项活动通过深入红色教育基地、共享专业实践教学基地等方式,将主题教育与专业实践调研相结合,增进全体教职工对中国共产党科学理论的理解认同,把主题教育激发的正能量转化为履职尽职的自觉行动,推动主题教育走实走深,有力地促进了基层党组织建设,增强学院党建工作和教学业务双融双促双提升。

参加“送教下基层”活动教师合影

吴全金、涂志辉、陈忠琼和刘洪老师讲座分享

参观太姥清风苑教职工合影